Receita de Bolo Rei

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Bolo Rei é um bolo festivo em forma de coroa que faz parte da tradição portuguesa e é tipicamente consumido na quadra natalícia e no Dia de Reis. A sua origem remonta aos festejos romanos de Saturnália, onde era eleito durante os banquetes comemorativos, colocando uma fava seca numa doce torta redonda, que quem achasse se convertia no rei da fava ou rei da festa. A Igreja Católica aproveitou o facto daquele jogo pagão ser característico do mês de Dezembro e decidiu reconvertê-lo e relacioná-lo com a Epifania, ou seja, com os dias 25 de Dezembro e 6 de Janeiro. O bolo de reis no seu formato atual surgiu na corte de Luís XIV, em França, para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. Vários escritores da época escreveram sobre esta iguaria, até mesmo Jean-Baptiste Greuze a celebrou num famoso quadro com o nome Gâteau des rois. Com a Revolução Francesa em 1789, o bolo de reis foi proibido, no entanto, os pasteleiros, que não quiseram perder o negócio, em vez de o eliminarem decidiram continuar a confecioná-lo mudando-lhe o nome durante o período revolucionário para Gâteau des Sans-culottes.

Ingredientes

  • 150g de açúcar
  • 750g de farinha
  • 30g de fermento de padeiro
  • 175g de mistura de frutas cristalizadas
  • 250g de mistura de frutos secos
  • Raspa de 1 laranja
  • Raspa de 1 limão
  • 150g de margarina
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 4 ovos tamanho M
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 50g de açúcar em pó

Preparação

  1. Pique as frutas cristalizadas e os frutos secos, tendo o cuidado de deixar de lado alguns para decorar o bolo. Misture tudo e deixe a macerar com o vinho do Porto.
  2. Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente durante 15 minutos.
  3. Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos, batendo um a um, e o fermento.
  4. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Junte as frutas e volte a amassar.
  5. Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
  6. Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio.
  7. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  8. Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
  9. Espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.

Posso fazer Bolo Rei se frutas cristalizadas?

Sim, é possível fazer um Bolo Rei sem frutas cristalizadas. Você pode substituir as frutas cristalizadas por frutas secas, como passas, ameixas secas, damascos, figos, etc. ou usar apenas frutos secos, como nozes, amêndoas, avelãs, etc. .

Aqui está uma receita alternativa de Bolo Rei sem frutas cristalizadas que você pode experimentar:

Ingredientes

  • 150g de açúcar
  • 750g de farinha
  • 30g de fermento de padeiro
  • 250g de mistura de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, etc.)
  • Raspa de 1 laranja
  • Raspa de 1 limão
  • 150g de margarina
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 4 ovos tamanho M
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 50g de açúcar em pó

Preparação

  1. Pique os frutos secos, tendo o cuidado de deixar de lado alguns para decorar o bolo. Misture tudo e deixe a macerar com o vinho do Porto.
  2. Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente durante 15 minutos.
  3. Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos, batendo um a um, e o fermento.
  4. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Junte os frutos secos e volte a amassar.
  5. Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
  6. Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio.
  7. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  8. Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com os restantes frutos secos.
  9. Espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.

Espero que esta receita de Bolo Rei seja do seu agrado!

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