Receita de Sonhos de Natal
Os Sonhos de Natal são um doce típico da culinária de Portugal e Brasil, consumido tradicionalmente na quadra natalícia. A origem do nome é porque depois de fritos os sonhos tendem a ser um bolinho oco ou fofo e ligeiramente crocante, algo que lembra um sonho.
Acredita-se que a origem dos sonhos de Natal remonta à época medieval, quando os doces eram feitos em mosteiros e conventos. A receita foi passada de geração em geração e, com o tempo, tornou-se uma tradição natalícia em Portugal e Brasil.
Ingredientes:
- 250 ml de água e leite (meio por meio)
- 50 g de manteiga ou margarina
- 1 casca de limão
- Uma pitada de sal
- 150 g de farinha com fermento
- 4 ovos (3 se forem muito grandes)
- açúcar e canela para polvilhar q.b
- óleo para fritar
Calda (opcional):
- 100 g de açúcar
- 1 casca de limão ou laranja
- 1 pau de canela
- 50 ml de água
Preparação:
- Num tacho, leve ao lume a água e leite, a margarina, a casca de limão e o sal. Deixe levantar fervura.
- Retire do lume, junte a farinha de uma só vez e bata vigorosamente com colher de pau para envolver sem fazer grumos.
- Leve de novo ao lume e deixe cozer a massa um pouco até se descolar do fundo do tacho.
- Depois deixe arrefecer um pouco e, à mão ou na batedeira, vá juntando os ovos inteiros, um a um, envolvendo o próximo depois de o anterior ter sido completamente absorvido. No final, ficamos com uma massa densa e cremosa, que custa a cair da colher, tipo aquelas boas maioneses feitas em casa.
- Para fritar os sonhos, precisamos de um recipiente largo com óleo, para que os sonhos possam dançar de um lado para o outro, à medida que vão abrindo e crescendo. Este processo requer um óleo que não esteja demasiado quente, caso contrário o exterior dos sonhos sela rapidamente e a massa não abre e, em consequência, eles não crescem. Muita atenção portanto nesta parte. Devemos manter o lume mais baixo, caso contrário teremos sonhos pequenos e massudos, em vez de sonhos grandes e ocos.
- Vire, até que os sonhos fiquem dourados. Retire do óleo e disponha os sonhos sobre papel absorvente. Depois de arrefecerem um pouco, envolva-os em açúcar e canela. Pode, se preferir, regar os sonhos com uma calda leve, feita de açúcar, pau de canela, anis e uma casca de limão.
Posso usar outro tipo de óleo para fritar os sonhos?
Sim, você pode usar outros tipos de óleo para fritar os sonhos. No entanto, é importante escolher um óleo que tenha um ponto de fumaça alto (temperatura na qual o óleo começa a queimar e a oxidar, se decompondo em ácidos graxos livres) e que seja saudável para fritura. Óleos comuns usados para fritura incluem óleo de canola, óleo de amendoim, óleo de girassol e óleo de milho.
A receita não especifica o tipo de óleo a ser usado. No entanto, é importante manter o óleo a uma temperatura adequada para garantir que os sonhos cresçam e fiquem leves. Para isso, é recomendado usar um termômetro de cozinha para verificar a temperatura do óleo.