Atum de São João – Receita
Atum de São João – Receita
Ingredientes para o Atum de São João:
1 posta de atum com cerca de 700grs
4 dentes de alho
Orégãos q.b.
Sal grosso q.b.
600grs de feijão encarnado em vagem
Azeite e vinagre q.b.
4 batatas-doces
4 cebolas médias
4 semilhas (batatas)
4 maçarocas (de milho)
Modo de preparação da receita de Atum de São João:
Esta receita deve ser previamente pensada para preparar a sua confecção. Três ou quatro dias antes do S. João,
escolhe-se uma posta de atum gordo, de preferência de ventrecha (barriga) e dá-se-lhe alguns golpes.
De seguida, tempera-se com sal grosso, alho cortado às rodelas e orégãos, deixando ficar assim a repousar algumas horas antes, cerca de 6, põe-se o atum de molho em água fria. À meia-noite da véspera de São João coze-se o atum em água durante cerca de uma hora, juntamente com o feijão e a cebola.
À parte, cozem-se, em conjunto, as batatas-doces, as semilhas e as maçarocas.
Retiram-se à medida que forem cozendo.
O atum normalmente é servido com os legumes cozidos e temperados com azeite e vinagre, e nessa noite, costuma ser acompanhado com o vinho de São Vicente.
UMAVARIANTE: Há quem prefira não temperar o atum com orégãos e aromatizar a água de cozer com segurelha. Este prato também pode ser acompanhado de salada de pepino, tomate e cebola temperados com azeite e vinagre.
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