Receita de bolo de maçã
Ingredientes:
1 ¾ copo + 2 colheres sopa de açúcar
1 copo + 2 colheres de sopa de farinha
1 ½ colher de sobremesa de fermento em pó
1,125 kg de maçãs
1 colher de sobremesa baunilha
6 ovos
Preparação:
1º. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com muita manteiga uma forma com as laterais removíveis de aproximadamente 26 cms. Envolva a forma com papel-aluminio para, na eventualidade de algum caramelo passar pelas frestas, este não derrame no forno.
2º. Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em pedaços grandes. Reserve.
3º. Numa panela, ponha ¾ de copo de açúcar com ¼ copo de água e faça um caramelo. Assim que estiver pronto, despeje na forma preparada.
4º. Na vasilha da batedeira, misture a farinha e o fermento em pó. Adicione 1 copo + 2 colheres de sopa de açúcar, a baunilha e os ovos. Bata em velocidade alta até formar um creme bem leve, de 5 a 8 minutos. Quando o creme estiver pronto, despeje na forma pronta com as maçãs.
5º. Leve ao forno por 50 a 60 minutos. A massa tem de estar bem dourada.
6º. Deixe o bolo arrefecer uns 15 minutos. Depois deste tempo, com muito cuidado, passe uma faca nas laterais para soltar o bolo. Vire o bolo num prato. Com muito cuidado, retire a lateral da forma. Com uma faca grande, solte o fundo da forma do bolo passando a faca para ir soltando qualquer pedaço de maçã que possa ter ficado pegado no fundo da forma.
7º. Levante o fundo da forma devagar.
8º. Deixe o bolo acabar de arrefecer e está proto a servir.
