Receita de tronco gelado de chocolate
Ingredientes:
Biscoito:
50g de farinha
100g de manteiga amolecida
100g de chocolate negro (70% cacau)
40g de açúcar amarelo
4 Ovos separados
Xarope:
10g de cacau amargo em pó
75g de açúcar branco granulado fino
7 cl de água
Creme:
45g de açúcar branco granulado fino
4 cl de água
5 Gemas
100g de chocolate meio amargo
1 pacote de natas
Chantilly:
20g de açúcar em pó
20 cl de natas
100g de chocolate negro
Preparação:
Biscoito:
1º. Prepare um tabuleiro forrando-o com papel vegetal e untando-o com manteiga.
2º. Pré aqueça o forno a 180º.
3º. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria, retire e junte a manteiga e as gemas, mexa e reserve.
4º. Bata as claras em castelo até estarem firmes e incorpore-as delicadamente no creme de chocolate. Junte a farinha e envolva.
5º. Coloque a massa no tabuleiro, (deve ficar com 1 cm de altura), e leve ao forno durante 12 minutos.
Xarope:
1º. Leve ao lume a água com o açúcar até ferver.
2º. Junte o cacau e misture bem.
3º. Retire do lume e deixe arrefecer.
Creme:
1º. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria. Reserve.
2º. Bata as natas até ficarem firmes. Reserve.
3º. Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver 2 minutos.
4º. Bata as gemas, e quando começarem a aclarar verta-lhes o xarope em fio batendo sempre até que fiquem fofas.
5º. Usando uma espátula incorpore no creme de gemas as natas e o chocolate derretido.
Chantilly:
1º. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria.
2º. Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas.
3º. Envolva as duas misturas, deite num saco de pasteleiro de bico largo e reserve no frigorífico.
Montagem:
1º. Forre uma forma de bolo inglês com película aderente.
2º. Corte o biscoito de chocolate em duas tiras, uma delas a caber na forma e a outra a formar uma tampa e que será a base do tronco.
3º. Pincele as duas partes do biscoito com o xarope.
4º. Cubra o fundo da forma com metade do creme de chocolate, por cima coloque uma tira de biscoito, pincele com mais um pouco de xarope e cubra com o restante creme, coloque a outra tira de biscoito por cima e pincele com o restante xarope.
5º. Guarde no congelador até gelar.
6º. Retire um pouco antes de servir, desenforme para o prato de serviço e decore com o chantilly de chocolate. Para cortar passe uma faca por água quente.
Notas:
Não é fácil medir 7 e 4 centilitros de água, para o fazer use uma pipeta graduada em mililitros.
