Risotto de Vieiras com Manteiga de Camarão
Risotto de Vieiras com Manteiga de Camarão
Ingredientes:
10 vieiras frescas ou descongeladas sem concha
6 camarões médios
170g de arroz para risotto
½ cebola picada
Salsa fresca q.b.
1 dente de alho cortado ao meio
125 ml de vinho branco
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de azeite
40g de manteiga cortada em cubos
40g de queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
1º. Retire a parte laranja de cada uma das vieiras. Tempere-as de ambos os lados com sal e pimenta.
2º. Num tacho leve ao lume 700 ml de água. Adicione o alho, sal e a folha de louro. Assim que ferva, coloque os camarões e deixe-os cozer durante aproximadamente 2 minutos, até que ganhem cor. Depois dos camarões cozidos, retire-os com uma escumadeira para uma travessa e deixe arrefecer.
3º. Côe a água da cozedura dos camarões e reserve.
4º. Reserve dois camarões e descasque os restantes. Com uma faca, retire a tripa dos camarões descascados.
5º. Na picadora, coloque a salsa, a manteiga e os camarões descascados, cortados em pedaços. Pique tudo até que fique uma pasta homogénea.
6º. Numa frigideira leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer bem. Frite as vieiras de ambos os lados em lume médio até que fiquem douradinhas. Depois das vieiras salteadas, retire-as para um prato e regue-as com o molho que restou da fritura.
7º. Leve outra frigideira ao lume o restante azeite e a cebola. Mexa e deixe refogar em lume médio sem deixar alourar. Adicione o arroz e salteie até que este comece a ficar translúcido.
8º. Adicione o vinho e deixe apurar durante 1 minuto. Deixe o arroz cozer em lume médio-baixo, durante aproximadamente 20 minutos e aos poucos, vá adicionando a água da cozedura do camarão. Mexa muito bem para envolver bem os sabores. Tempere de seguida com pimenta.
Caso a água da cozedura do camarão não chegue, adicione água a ferver.
9º. Assim que o arroz esteja cozido, retifique os temperos de sal e pimenta e quando o mesmo começar a ficar cremoso, adicione a manteiga de camarão e misture muito bem.
10º. Adicione o molho que restou de saltear as vieiras, as vieiras salteadas e o queijo parmesão ralado. Mexa muito bem durante 1 minuto e sirva de imediato.
11º. Decore o seu Risotto de vieiras com manteiga de camarão com os dois camarões que reservou.
